Рекорд Рэя Клеменса, который никогда не будет побит в ФК Ливерпуль

Рэй Клеменс, легендарный голкипер "Ливерпуля", скончался в воскресенье, 15 ноября 2020 года, оставив неизгладимое наследие и рекорд "Красных", который никогда не будет побит.Рэй Клеменс, легендарный голкипер "Ливерпуля", скончался в воскресенье, 15 ноября 2020 года, оставив неизгладимое наследие и рекорд "Красных", который никогда не будет побит.
Клуб объявил, что Клеменс скончалась после долгой борьбы с болезнью, и везде хлынула дань уважения бывшему игроку сборной Англии, скончавшемуся в 72 года.

Помимо 61 матча за сборную Англии, Клеменс провел за «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» за выдающуюся карьеру, начавшуюся в «Ноттс Каунти», а затем в «Сканторп Юнайтед», заработав уважение на «Энфилде» и «Уайт Харт Лейн».

За время своего пребывания в составе «Красных» он пять раз выигрывал титул первого дивизиона, а также три европейских кубка, два кубка УЕФА, кубок Англии, Суперкубок европейских чемпионов, Кубок Лиги и пять Суперкубков Англии.

Именно в выигрышной кампании 1978/79 под руководством Боба Пейсли Клеменс и его защита установили рекорд, который никогда не будет побит.

«Ливерпуль» стремительно завоевал титул в том сезоне, финишировав на восемь очков выше занявшего второе место «Ноттингем Форест», не только набрав по крайней мере на 13 очков больше, чем любой другой клуб - 85, но и пропустив как минимум на 10 меньше - 16.

Из этих 16 пропущенных мячей только четыре были пропущены на «Энфилде», а Клеменс сохранил ворота сухими 28 раз.



Никогда ни до, ни после этого вратарю «Ливерпуля» не удавалось пропустить 16 или меньше голов в лиге, и это еще более впечатляющий подвиг, учитывая, что так кампания состояла из 42 игр.

«Челси» - единственная команда, которая пропускала меньше в истории английского высшего дивизиона, и их рекорд, равный 15 в сезоне 2004/05 был установлен в сезоне из 38 игр.

Клеменс сохранил ворота сухими больше раз, чем любой другой голкипер, который представлял "Красных" за всю их историю: 323 матча в 665 матчах - это 48,57 процентов от всех его матчей, что также является самым высоким показателем среди всех голкиперов "Ливерпуля".

Алиссон - следующий по величине из тех, кто сыграл 25 или более матчей с 47,72%.

Несмотря на качество тех, кто следил за ним в «Ливерпуле» - Алиссона, Брюса Гроббелаара и Пепе Рейны - покойный Рэй Клеменс останется в книге рекордов как самый опытный голкипер клуба.
Комментарии: 0 

Notifier