Взлеты и падения: четыре года Юргена Клоппа в Ливерпуле

За четыре года работы Юргена Клоппа в качестве менеджера "Ливерпуля" немец достигал финала в каждом европейском сезоне, в котором участвовали "Красные", установил новый клубный рекорд по количеству очков и преобразовал команду.За четыре года работы Юргена Клоппа в качестве менеджера "Ливерпуля" немец достигал финала в каждом европейском сезоне, в котором участвовали "Красные", установил новый клубный рекорд по количеству очков и преобразовал команду.
Когда Клопп был представлен на "Энфилде" 8 октября 2015 года, он находился на поле перед "Мейн Стэнд", которая вскоре была реконструирована. Это был символический знак предстоящего пути.

"От сомневающихся к верующим" - это то, чего он достиг, через череду взлетов и падений, за свои четыре года на Мерсисайде.

Взлет: "Ливерпуль" растерзал "Ман Сити"


Влияние Клоппа было заметно во время его первого матча против "Тоттенхэма", но первый раз, когда "Ливерпуль" действительно предстал в своем свете, пришел через шесть недель.

"Красные" провели атакующий мастер-класс против "Ман Сити", с их энергозатратным прессингом и блестящим футболом, на который приятно было смотреть.

Приехать на "Этихад", сыграть против сильного "Сити", и в конечном итоге уничтожить их 4:1, заставило болельщиков быть чрезвычайно взволнованными будущим.

Это был первый раз, когда Роберто Фирмино ворвался на сцену, великолепно сочетаясь с соотечественником Филиппе Коутиньо.

Падение: унижение в Уотфорде


Всего через месяц после блеска в Манчестере, "Ливерпуль" отправился в Уотфорд, ожидая забрать три очка.

То, что за этим последовало, остается одним из самых худших дней Клоппа в качестве менеджера "Красных", поскольку его команда потерпела поражение 3:0 на "Викаридж Роуд".

Манера игры была тревожной, им не хватало физики с таким количеством борьбы, и это было признаком того, что у немца все еще было много работы, чтобы узнать о своих игроках и Премьер-Лиге.

Падение: душевная боль на "Уэмбли"


"Ливерпуль" оказался в финале Кубка Лиги в феврале 2016 года, а Клопп в 90 минутах от трофея в своем первом сезоне.

К сожалению, "Сити" отомстил за свое вышеупомянутое унижение в Лиге, выиграв по пенальти после того, как Фернандиньо и Коутиньо обменялись голами в основное время.

Хотя это далеко не самое важное соревнование в сезоне, отсутствие трофея было большим ударом для Клоппа, чья репутация неудачника в финалах стала нарицательной.

Взлет: невероятный камбэк "Красных" против Дортмунда 


Турнир Лиги Европы 2015/16 был интересным, чего стоит победа над извечными соперниками "Манчестер Юнайтед" в 1/8 финала.

Это был ответный матч 1/4 финала против бывшего клуба Клоппа "Боруссии" Дортмунд, который навсегда войдет в историю.

Проигрывая 3:1 и 4:2 по сумме двух игр за 25 минут до конца матча, "Ливерпуль" выдал чудесный камбэк, кульминацией которого стал последний удар Деяна Ловрена, запечатавший победу 4:3.

Торжества Клоппа были незабываемыми, и было ощущение, что харизматичный менеджер начинает возвращать дни славы.

Падение: избитые в Базеле


Победа над Дортмундом и последующий триумф против "Вильярреала" в полуфинале сделали возможной встречу с "Севильей" в Базеле.

Это было второе поражение в финале за три месяца для Клоппа, однако, тот вечер был особенно  разочаровывающим.

Красивый гол Дэниела Старриджа, казалось бы, поставил "Ливерпуль" на путь к победе и месту в Лиге Чемпионов, но они развалились после перерыва и проиграли 3:1.

Это было пятое поражение Клоппа в финалах, но он произнес зажигательную речь перед игроками после матча, сказав им: "Два часа назад вы все чувствовали себя дерьмово... Это только начало для нас. Мы сыграем еще во многих финалах". Он не ошибся.

Взлет: Мане переходит из "Саутгемптона"


Летом 2016 года многие болельщики хотели, чтобы "Ливерпуль" подписал Марио Гетце, который представлял собой более модный вариант по сравнению с трансферной целью Садио Мане.

Клопп и его трансферная команда склонились к последнему варианту, и Садио является одним из самых важных подписаний "Красных" 21-го века.

Мане сразу же показал себя потрясающим дебютным голом против "Арсенала", завершив сольный проход.

Взлет: "Красные" возвращаются в Лигу Чемпионов


Без европейского футбола в сезоне 2016/17, "Ливерпуль" смог сосредоточиться исключительно на внутренней арене.

Хотя сильный старт привел к разговору о борьбе за титул, квалификация в Лигу Чемпионов была основной целью.

"Красным" оставалось победить дома "Миддлсбро" в последний игровой день, чтобы обеспечить возвращение в число элитных клубов Европы, и они сделали это, выиграв 3:0.

Это было достижение, которое представляло собой огромный прогресс при Клоппе - "Ливерпуль" набрал 76 очков, что было на 16 больше, чем в сезоне 2015/16.

Взлет: Салах прибывает из "Ромы"


Если подписание Мане было мастерским ходом Клоппа в 2016 году, то же самое произошло с Мохамедом Салахом следующим летом.

Египтянин прибыл с репутацией "отвергнутого "Челси", но быстро стало ясно, что "Ливерпуль" подписал кого-то особенного.

За последние два года Салах побил множество рекордов, забив 77 голов в 116 матчах и став мировой футбольной суперзвездой.

Его первый сезон, в частности, был завораживающим, забив 44 гола во всех соревнованиях и забрав награду игрока сезона в Премьер-Лиге и игрока года по версии ПФА.

Падение: униженные "Шпорами"


Если есть игра, которая привела к вопросам, задаваемым Клоппу, то это было поражение 4:1 от "Тоттенхэма" в октябре 2017 года.

Только три победы в первых восьми матчах Лиги были разочаровывающим возвращением, но была уверенность, что "Красные" будут слишком хороши для "Шпор".

Вместо этого был катастрофический матч, Ловрен показал "шоу ужасов" в первом тайме, и "Ливерпуль" был повержен своими соперниками.

На этом этапе некоторые болельщики задавались вопросом, действительно ли Клопп был ответом на все, хотя сейчас это может показаться чем-то непостижимым.

Взлет: Ван Дейк меняющий игру


При всем великолепном атакующем футболе в первые два с половиной года, "Ливерпуль" оставался уязвимым в защите.

Клопп знал, что требуется действительно доминирующий центральный защитник, и, упустив его летом, он заплатил рекордную сумму за защитника, чтобы подписать Вирджила Ван Дейка в январе 2018 года.

Голландец выступал на ошеломляющем уровне с первого дня на "Энфилде" - возможно, самая несравненная игра защитника за последнее десятилетие.

Не будет преувеличением сказать, что Ван Дейк, практически в одиночку, переключил "Ливерпуль" на следующую передачу, и его цена в 75 миллионов фунтов стерлингов теперь не кажется грабежом.

Великие менеджеры привлекают великих игроков - Клопп и Ван Дейк легко вписываются в эти категории.

Взлет: "Ливерпуль" провожает "Сити"


Эпическое соперничество строилось между "Ливерпулем" и "Сити" последние несколько лет, и это продолжилось в 2018 году.

Команда Пепа Гвардиолы победила 10-рых "Красных" 5:0 в сентябре 2017 года, и только парни Клоппа прервали серию "Горожан" без поражений четыре месяца спустя в классическом матче 4:3 на "Энфилде".

Это было четвертьфинальное противостояние в Лиге Чемпионов, которое оказалось самым запоминающимся, поскольку "Ливерпуль" выиграл 3:0 в первом матче на Мерсисайде.

Затем они выдержали ранний штурм "Горожан", чтобы в конечном итоге выиграть 2:1 на "Этихад", причем гол Салаха был одним из лучших моментов пребывания Клоппа.

Падение: агония в Киеве


Взяв верх над "Ромой" в полуфинале, только "Реал" стоял на пути "Ливерпуля" к шестому Кубку Европы.

Многие нейтральные болельщики воображали, что "Красные" обыграют мадридцев, но в Киеве развернулась жестокая ночь.

Кошмар Лориса Кариуса задокументирован, как первый в жизни удар через себя Гарета Бэйла, а Клопп потерпел шестое поражение в финалах.

Были искренние опасения по поводу того, как Клопп и его игроки будут затронуты результатом, но у самого босса не было таких забот, распевая после матча с друзьями: "Мы видели Кубок Европы, у Мадрида была вся гребаная удача. Мы клянемся, что будем оставаться спокойными. И вернем его в Ливерпуль".

Взлет: самая великая ночь на "Энфилде"


Вместо того, чтобы зализывать свои раны, "Ливерпуль" продолжал оставаться грозной силой в Европе.

"Бавария" и "Порту" были преодолены в 1/8 и 1/4 финала соответственно, проложив дорожку к полуфинальной  схватке с "Барселоной".

Несправедливое поражение 3:0 на "Камп Ноу", похоже, положило конец надеждам "Ливерпуля", особенно с Салахом и Фирмино, которые отсутствовали во втором матче.

Однако "Энфилд" производит волшебные ночи, и то, что произошло 7 мая, никогда не будет забыто.

"Красные" выиграли 4:0, чтобы забронировать место в своем втором финале Лиги Чемпионов за столько же лет – победный менталитет Клоппа, привитый его игрокам, был движущей силой камбека, чтобы затмить даже Стамбул.

Взлет / Падение: рекордное количество очков / боль от упущенного титула


Как могут 97 очков в Премьер-Лиге оставить вас опустошенными?

"Ливерпуль" провел великолепную кампанию в Лиге, проиграв только один раз, но у них в соперниках были "Сити".

Команда Гвардиолы выдала 14-ти матчевую победную серию, чтобы опередить "Красных" на одно очко, снова оставив их без титула.

Клоппу это было трудно принять, поскольку его команда провела почти безупречный сезон.

Взлет: № 6


Разочарование от проигрыша "Сити" пришлось забыть, когда "Ливерпуль" столкнулся со "Шпорами" в финале Лиги Чемпионов.

За четыре года правления Клоппа, это было похоже на тот матч, который он не должен был проиграть.

"Красные" были организованными на протяжении всего, по общему признанию, легко забываемого финала, выиграв 2:0 и завоевав шестой Кубок Европы.

Это было величайшим достижением в карьере Клоппа, заработав ему легендарный статус в "Ливерпуле" и завершив свою личную серию поражений в финалах на седьмом матче.

Если он сможет выиграть титул Премьер-Лиги в этом сезоне - так как восемь побед из восьми и лидерство в восемь очков представляют собой многообещающее начало – мы, возможно, просто начнем обсуждать установку статуи…
Комментарии: 4 
1  BRAVEST_FOX8 окт. 2019 20:17:583 / 0
BRAVEST_FOX

ВИВАТ, ЮРГЕН КЛОПП!!!... ЭРА ВОЗРОЖДЕНИЯ!!!

"WE HAVE TO CHANCE - FROM DOUBTERS TO BELIVERS" - 2016 год


"...FROM DOUBTERS TO BELIVERS"- 2019 год

2  YUFRIK8 окт. 2019 22:02:283 / 0
YUFRIK

О да это были увлекательная карусель. Упущенное АПЛ до сих пор чуток саднит, но Клопп доказал что умеет в итоге добиваться своего ждём дубль и трабл в этом году. 

3  regular828 окт. 2019 22:34:154 / 0
regular82

Я думаю в этом году Юрген все положит на алтарь короны  апл.....
Для трабла у нас состава нет..и надо молиться чтобы не сломался никто из тройки Мане/Салах/ВВД....
В этом сезоне шанс велик как никогда,  учитывая что Сити дает сбои а остальные участники топ6 на сегодняшний момент объективно ниже нас классом. Надо только держать свой уровень и чуток удачи 

4  23410 окт. 2019 06:26:360 / 0
234

Да тренер-ШИКАРЕН, как никто другой! Просто шикарен! Но в прошедшем сезоне, мы тоже лидировали с отрывом 7 баллов! Однако! Ничьи погубили надежды на титул! Очень надеюсь, что в этом сезоне будет всё ОТМЕННО!

×
Реклама позволяет нам становиться лучше.