Что для «Ливерпуля» и английского футбола означает поглощение «Ньюкасла»?

Приобретение "Ньюкасла" консорциумом под руководством Саудовской Аравии вызвало много споров. Аарон Катлер задался вопросом, следовало ли это допускать.Приобретение "Ньюкасла" консорциумом под руководством Саудовской Аравии вызвало много споров. Аарон Катлер задался вопросом, следовало ли это допускать.
«Меня не волнует, что кто-то говорит, это особый футбольный клуб. Он не похож на любой другой клуб".

Слова Кевина Кигана, описывающие не "Ливерпуль", а "Ньюкасл", его «другую» большую любовь.

Легендарный нападающий, ставший тренером, прав. Вернее, так и было, вплоть до тех пор, пока две недели назад не перешло в собственность государства другое футбольное учреждение.

Захват «Ньюкасла» под руководством Саудовской Аравии раз и навсегда показал, что футбол - это ложь.

Некоторые из самых яростных критиков обреченной Суперлиги с угрожающей быстротой согласились на этот выкуп, несмотря на многие ужасы, лежащие в его основе.

Кто сказал, что лояльность клуба не ослепляет?

Однако всякий, у кого есть хоть капля морали и объективности, должен теперь задаться вопросом, что это означает для будущего спорта. Не сомневайтесь, этот вопрос будет в первую очередь в мыслях всех в «Ливерпуле».

Новый Ньюкасл



Призрак поглощения "Ньюкасла" в течение нескольких лет казался большим.

Презираемый Майк Эшли выставил клуб на продажу еще в 2009 году только для того, чтобы закончить сделку много позже.

Когда сомнительная, но настойчивая Аманда Стейвли обратилась к нему с просьбой заключить сделку от имени наследного принца Саудовской Аравии, розничный предприниматель подумал, что он нашел золотую середину. Так было до тех пор, пока «Тест на пригодность и правильность личности» Премьер-лиги не сорвал сделку. Во всяком случае, на время.

Судебный иск был подан должным образом, и дата арбитража назначена на январь следующего года. В этом больше не будет необходимости, поскольку - к удивлению зрителей - тупик внезапно и неожиданно разрешился в этом месяце.

Теперь несколько клубов, не говоря уже об их сторонниках, требуют информации, почему.

Официальная версия заключается в том, что Премьер-лиге были даны гарантии, что Саудовский государственный инвестиционный фонд (PIP), отвечающий за 80-процентную долю в новом консорциуме, отделен от самого саудовского государства.

Более вероятным объяснением является снятие четырех с половиной лет запрета на Sport beIN в Саудовской Аравии. Поведение Ближневосточного вещателя Премьер-лиги наносило ущерб коммерческим интересам.

Обе проблемы в ужасном свете рисуют тех, кто находится на вершине английского футбола.



Во-первых, председателем PIF является никто иной, как наследный принц Мохаммед бен Салман. Как же тогда оно может быть отделено от государства?

Что касается сделки с телеканалом ... это как главный камень преткновения попахивает жадностью и корыстью.

Очевидно, что тест на соответствие требованиям - или, как его еще называют," Тест владельцев и директоров" - не соответствует цели. И мы должны предположить, что это не влияет на этику.

"Ньюкасл" теперь является самым худшим средством "спортивной очистки".

Многие считают, что футбольный клуб будет использоваться для отвлечения внимания от вопиющих нарушений прав человека.

Поддерживаемое государством женоненавистничество, подавление прав ЛГБТ и массовые казни являются частью повседневной жизни в Саудовской Аравии.

Абсолютная жестокость режима была продемонстрирована в ужасающем убийстве журналиста Washington Post Джамаля Хашогги в 2018 году.

Яростный критик тех, кто правит его родиной, он был доставлен в посольство в Стамбуле, где его тело было расчленено и помещено в полиэтиленовые пакеты. Все, как утверждается, по указанию нового инвестора "Ньюкасла".

Реакция сторонников



Попытки некоторых болельщиков "Сорок" смазать или даже оправдать такие чудовищные преступления откровенно шокируют.

Все больше людей указывают на решение Великобритании продать оружие саудитам, которое, в свою очередь, используется против Йемена, как на своего рода оправдание сделки. Как будто британское правительство - маяк для всего хорошего...

Не в первый раз и здесь они не выполнили свой долг.

Вместо того, чтобы защищать спорт от таких фигур, Консервативная партия позволила кровавым деньгам просочиться в страну и в игру, которую она дала миру.

Утечка документов за 2020 год показывает, что Департамент цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта с самого начала сигнализировал о своей «поддержке» саудовского консорциума. Коммерческие интересы снова выходят на первый план, не говоря уже о морали консерваторов.

Никто не завидует болельщикам «Ньюкасла» новой зари. Они пережили 14 лет посредственности под руководством самозванца, который обанкротил клуб любой надежды или амбиций.

Наблюдать за угоном одной из великих спортивных арен страны как средством продвижения Sports Direct и удешевлением этого процесса было раздражением.

Но поменять мучителя на тирана - это не выход.

Поворотный момент



Они не первые, но поглощение "Ньюкасла" может стать поворотным моментом для футбола в этой стране. Став самым богатым клубом в мире, они неизбежно поднимутся на вершину Премьер-лиги.

Это может занять два, три или даже пять лет, но это произойдет, как это было с «Челси» и «Манчестер Сити» до них.

Результатом является смещение тектонических плит и изменение ландшафта, что вполне может исключить исторические клубы, в том числе не только «Ливерпуль», но и такие, как «Арсенал», «Эвертон», «Шпоры» и «Астон Вилла» из верхней таблицы.

Как же тогда эти команды остаются конкурентоспособными в долгосрочной перспективе?

Один из способов - заманить менеджера мирового уровня в духе Юргена Клоппа и создать команду как органически, так и стратегически. Но Клопп и Майкл Эдвардс немногочисленны.

Труднее быть самыми умными людьми в комнате, если у ваших соперников есть средства перехитрить вас и превзойти вас по расходам.

Печальная реальность - это единственный путь к вершине для таких клубов, который в конечном итоге может быть в форме их собственных несовершенных поглощений.

Возникает вопрос, находится ли футбол в точке невозврата?

Да, КОПитесы хотят, чтобы "Ливерпуль" завоевал футбольный мир, но будет ли это так много значить, если это будет финансироваться нефтяным государством? В конце концов, мы - социалистический клуб, построенный по образу Шенкли. Этот нынешний бегемот оттолкнет великого человека.

Потому что спорт медленно ест сам себя. Игра рабочего класса стала для миллиардеров не более чем игрушкой.

Прискорбно само по себе, но настоящая трагедия будет, когда игроки разочарубся и откажутся от своей страсти, по крайней мере, на высшем уровне.

Низшие лиги и, конечно же, футбол вне лиг станут более интересными и привлекательными. Если они еще этого не сделали.

Однако недавние события наверняка заставят Fenway Sports Group пересмотреть свои взгляды. Они приобрели «Ливерпуль» в надежде, что «Финансовый фэйр-плей» обуздает таких игроков, как «Манчестер Сити». Опыт показал, насколько неэффективными могут быть эти ограничения.

Теперь у них есть еще один противник, имеющий в распоряжении почти в одиннадцать раз больше, чем состояние шейха Мансура, с которым нужно бороться. Есть ли у них мужество и / или финансовое влияние, чтобы снова пойти в путь?

Принятие ФСГ достойного восхищения и логичного стремления к тому, чтобы "Ливерпуль" жил по средствам, вскоре может привести к нашему отставанию. Конечно, владельцы "Ньюкасла" не будут волноваться по поводу продления контракта Мо Салаха ...

Что бы вы ни думали об их подходе - а мнения явно разделились - они наблюдали за сбором команды-победителя во главе с менеджером-победителем. Но не удивляйтесь, если его уход теперь совпадет с их собственным.

Хотя многие обрадуются этому, но мы должны быть осторожны в своих желаниях.
Комментарии: 0 

Notifier