Как тактическая эволюция Юргена Клоппа уже обретает форму

Несмотря на отсутствие подписаний в летнее трансферное окно, Гарри Макмаллен считает, что Юрген Клопп уже наблюдает за долгосрочным развитием стареющего «Ливерпуля».Несмотря на отсутствие подписаний в летнее трансферное окно, Гарри Макмаллен считает, что Юрген Клопп уже наблюдает за долгосрочным развитием стареющего «Ливерпуля».
«В каждом каменном блоке есть статуя, и задача скульптора - раскрыть ее».
- Микеланджело

С несколькими ключевыми игроками старше 30 в нынешней команде «Ливерпуля» и трио 29-летних, возглавляющих линию атаки, слово «старение» стало привязанным к первой великой команде Юргена Клоппа.

В связи с тем, что менеджер, как ожидается, уйдет по истечении срока его контракта в 2024 году, растет понимание того, что для построения второй великой команды Клоппа "Ливерпулю" необходимо срочно расставаться с игроками и потратить большие деньги.

Но что, если эта команда уже имеет такой состав? Что, если Клопп делает Микеланджело и постепенно вырезает его?

Тактика (кратко)



Как мы все знаем, «Ливерпуль» выстраивается по схеме 4–3–3; четыре защитника сзади, три в полузащитника и три форварда, которые прессингуют высоко и широко.

Это дает "Красным" подавляющее большинство в защите, что затрудняет прорыв обороны.

В атаке «Ливерпуль» больше похож на 2–3–5, с центральными защитниками и полузащитниками в резерве, а также с защитниками, присоединяющимися к атаке.

Это означает, что теперь наше большинство находится в атакующей трети, с игроком в каждом из пяти «слоев» поля (фланги, полупространства и центр).


Цимикас не попал в кадр.

Что особенно важно, это означает, что и в атаке, и в защите «Ливерпуль» имеет пять игроков в защите и пять в атаке; идеальный баланс.

Эта версия 5 × 5 вытекает из 4-4-3, идеально подходит для состава, имеющегося в распоряжении Клоппа.

Однако с учетом того, что контракты с каждым из трех легендарных игроков в настоящее время будут закончены в 2023 году, а несколько важных игроков старше 30 лет, неудивительно, что в сообщениях говорится о большом трансферном окне следующим летом.

Кто у нас уже есть



К счастью, недавние подписания и продления показали, что команда движется вперед.

Захватывающе перспективный Ибраима Конате (22 года) готовится к партнерству с победителем Премьер-лиги Джо Гомесом (24) сзади.

Кертис Джонс (20) уже забивал голы в Европе и завоевал титул чемпиона, а Харви Эллиотт (18) теперь полноценный дебютант лиги.

Диогу Жота (24) отлично подошел.

Безусловно, к 2023/24 годам предстоит созреть вместе отличной команде.

И это без упоминания тех, кто подписал новые контракты этим летом, поскольку у них есть четкое убеждение, что Алиссон, Вирджил ван Дейк, Фабиньо, Энди Робертсон и Трент Александер-Арнольд могут оставаться ключевыми игроками в долгосрочной перспективе.

Как мы будем играть



Но как тактика может развиваться вместе с игроками?

В прошлом сезоне «Ливерпуль» ненадолго приспособился к тому, чтобы использовать голевую угрозу Джонса из полузащиты.

С Александром-Арнольдом, играющим глубже, «Красные» сформировали в атаке 3–2–5, в результате чего Джонс с большим эффектом выбегал из глубины и забил в победе над «Шеффилд Юнайтед» со счетом 2:0.


Как минимум один игрок в каждом слое, а Джонс подключается из глубини.


... у него хорошая позиция, чтобы подхватить свободный мяч и закончить момент.

Эта тактика фактически дебютировала против «Эвертона» неделей ранее, и их использование Хамеса Родригеса в аналогичной форме предлагает способ построения вокруг Харви Эллиота в ближайшем будущем.

Приклеивая его к ирискам



В схеме 4–3–3 Карло Анчелотти Родригес был свободен создавать, а правый крайний защитник оставался глубоко.

Обычно левый защитник Люка Динь выходил в последнюю треть, чтобы занять пространство на фланге, а фланговый форвард Ришарлисон врывался в полупространство, имитируя Садио Мане.

Игра Родригеса позволяла нападающему Доминику Калверт-Льюину плавно перемещаться по штрафной, а атакующий полузащитник Абдулай Дукуре завершил атакующий квинтет и сформировал аналогичную схему 3-2-5.


Родригез срезает угол, Дукуре врывается из глубины и борется с Гомезом, Кальверт-Льюин оставляет Ришарлиссона 1 на 1 на дальней штанге...


... он получает мячь и бьет по воротам, но попадете в штангу, мяч отлетает и Ливерпуль выносит мяч подальше.

Хотя в этом сезоне Эллиотт дебютировал на позиции правого из трех полузащитников, он, естественно, левый и правый нападающий, и в обеих ролях он продемонстрировал свою способность занимать фланговые позиции, а затем проникать внутрь, чтобы создать, используя свои превосходные способности дриблинга и отличные передачи.

Когда Эллиотт взлетел по карьерной лестнице, а у "Ливерпуля" есть превосходные возможности по остальной части конструкции, и легко увидеть, как мы достигаем больших высот, следуя той же «схеме».

Недостающие части



Хотя явно не стоит спешить с изменением тактики, подобные Джеймсу Милнеру или Тьяго могут оказаться где-то вне состава к тому времени, когда эта команда созреет.

Это могло бы проложить путь Александру-Арнольду к выходу в полузащиту, используя свое превосходное видение и дальность передач, чтобы играть более глубокую роль в стиле Тьяго вместе с более прямым Джонсом.

Александр-Арнольд также, похоже, в этом сезоне чаще бегает вперед, и мы знаем, что он может быть опасен в правом полупространстве:





Однако для этого потребуется новый правый защитник. Хотя у «Ливерпуля» есть в запасе такие игроки, как Неко Уильямс и Конор Брэдли, трансферный рынок здесь может быть поучительным.

Возможно, самый большой недостаток - это явный нападающий, а не ложная девятка.

Если новый контракт Мо Салаха будет подписан, более центральная роль в возрасте около 30 лет позволит ему оставаться плодовитым, поскольку он неизбежно будет терять темп.

Но есть еще молодой норвежец с оговоркой о об оговоренной цене, которая вступит в силу следующим летом...

Стоит посмотреть



Поскольку «Ливерпуль» уверенно стартовал, а ключевые игроки вернулись на поле, тактическая эволюция, вероятно, будет незаметной в этом сезоне, поскольку «Красные» уже снова являются реальными претендентами на титул.

Тем не менее, хотя этим летом некоторые оспаривали трофей «Трансферное окно», мы, похоже, сосредоточили свое внимание на долгосрочной перспективе.

Не удивляйтесь, увидев разные варианты игры от Клоппа, пока не будет раскрыт его шедевр.
  •   281
  • |
  •   www.thisisanfield.com
  • |
  •   10 сент. 2021 23:52:30
  • |
  •   Общая
  • |
  •   parys
Комментарии: 3 
1  syd_linoge11 сент. 2021 07:29:560 / 0
syd_linoge

Статья предлагает сделать ТАА полузащитником, а Клопп вчера на прессухе с фейспалмом говорил "зачем делать из лучшего в мире правого защитника полузащитника?", намекая на физрука Саутгейта lol

2  parys11 сент. 2021 15:21:350 / 0
parys

да, тоже обратил на это внимание, + Трент не очень хорошо смотрелся справа в сборной. Но поживем увидим.

3  syd_linoge11 сент. 2021 18:40:080 / 0
syd_linoge

В сборной Англии все не очень смотрятся, блевотный у них футбол честно говоря.

Notifier